Календарь мероприятий

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Наступает самое настоящее Петербургское Время – май, белые ночи, круглосуточно освещённый город. Самое время пригласить вас к участию в литературном фестивале-конкурсе «Моё петербургское время», или «Путешествие в Петербург», организованном библиотекой им. В.В. Маяковского в рамках проекта «Петербургские разночтения». На конкурс принимаются истории о людях, переехавших в Петербург – в прозе или стихах, документальные и даже выдуманные. Интересен любой материал с рассказом о переезде в город на Неве, ставший впоследствии родным. К тексту можно прикрепить фотографии, дневники или рисунки.
 
image 20 05 20 02 23
image 20 05 20 02 23
 
Кстати, писатели, которых мы считаем «истинно петербургскими», далеко не всегда являлись коренными петербуржцами и далеко не всегда оставались в одном городе. Кто знает, откуда берётся вдохновение, и сколько нужно проехать, или напротив – просидеть в одном доме, чтобы создать произведение. Как Петербург стал «местом силы» для известных нам деятелей, переехавших в этот город? У каждого своя история... А может быть, существует и «время силы» – тот период, когда человек создал больше всего, оказавшись в нужное время в нужном месте.
Возможно, вас вдохновит, что Фёдор Михайлович Достоевский – не был коренным жителем Петербурга. А ведь его имя первым ассоциируется с «литературным Петербургом», изнанкой города, названной «Петербургом Достоевского». Первые 16 лет писатель прожил в Москве, а в 1837 году приехал в Петербург, с этого момента жизнь его и была связана с городом на Неве. Любопытен и факт, что Петербург предстаёт перед Достоевским прекрасным, романтическим городом: «Есть неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей весной силы, опушится, разрядится, упестрится цветами». Но, как все романтики, Достоевский чувствует в нем и оборотную, трагическую суть.
Такое глубокое значение сыграл Петербург в жизни писателя, а писатель – в судьбе города.
Друзья, у вас наверняка есть история о том, как переехал в Петербург ваш знакомый, или вы сами. Какие метаморфозы произошли? Как с этим переездом изменился жизненный маршрут, что ушло, а что появилось? Поделитесь своей историей, и лучшие работы будут опубликованы в литературном сборнике. Конкурс проходит с мая до конца июля 2020. Об участии: http://primcbs.ru/61-news/2048-петербургские-разночтения-–-2020
Желаем вам петербургского вдохновения!
 
#моёпетербургскоевремя #петербургскиеразночтения #переездвпетербург #пеербургскоевремя #конкурс #литературныйконкурс #достоевский #библиотекиприморскогорайона #библиприм #рассказ #участиевфестивале #петербургонлайн #петербургдостоевского #библиотекамаяковского #путешествиевпетербург #петербургскиеразночтения2020 #конкурсы2020
 
 

© 2015 Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга. Все права защищены.

Создание сайтов Санкт-Петербург