Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Календарь мероприятий

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
logo 02 200 200

6 апреля в 15:00 в библиотеке №2 Приморского района, в рамках проекта «ЛитКвадрат», состоялось мероприятие «Открытая книга. Открытая черепетиция». Такое название дал сам автор и артист творческого вечера – Сергий Черепихо, поэт, прозаик, издатель, исследователь самых любопытных тенденций литературы, кроме того, музыкант и лидер группы «Черепиксис». Черепетиция – слово, производное от сценического имени, – неологизмы, письменно и вслух экспромтом, вообще свойственны стихам и рассказам Сергия.

Ведущей вечера была Ольга Туркина, автор проекта «ЛитКвадрат», она объявила об открытии нового сезона проекта, объяснила его суть и ввела аудиторию в курс, который он держит уже по сложившейся традиции. Курс этот на соединение разных сфер искусств, жанров и типов, особенно актуальный в год театра. Мероприятие состояло из двух отделений с «антрактом», также дополнительно была организована выставка книг и аудиодисков. Раритетных кассет и открыток, карточек с типографскими знаками «Икс либрис» и многими другими уникальными единицами.

Первая часть представления, согласно первой части названия мероприятия – «Открытая книга». Это было авторское чтение стихов и обзор книг автора. Причём, все книги были созданы и переплетены руками автора в его типографии, включали и прозу, и подражание детективу в соответствующем оформлении и стилизации, и литературоведческую книгу об Алексее Кручёных и Велимире Хлебникове. Помимо непривычных, удивляющих стилистикой и темами стихов, Сергий прочёл две новейшие главы романа из пишущейся в данный момент книги. Множество открытых книг ходило по рядам, рассматривалось, а один экземпляр книги «Набор слов» автор принёс специально не скреплённым, чтобы он разбирался по страничкам на память, так читатели и сделали.

Были вопросы из зала, литературная дискуссия, как любительского, так и профессионального толка, ведь в зале находились и члены разных союзов писателей – Роман Павлов, Никита Филатьев (он же сыграл главную роль в клипе песни Сергия Черепихо «Документы», то есть снова соединение искусств в одном герое и в одной программе). Говорили про футуризм, про обэриутов, про Марну Цветаеву и в целом Серебряный век, про эмоциональную и отстранённую поэзию, и о многом другом. После вопросов, пока Сергий уже с клавишником группы Сергеем Кузнецовым настраивали звук на аппаратуре для второго отделения (музыканты подготовились технически для концертного звучания), Ольга Туркина показала и книги организаторов мероприятия – и предоставила слово Владиславу Черейскому. Он выступил в качестве издателя альманаха «Дереветер #1», и повёл импровизационную презентацию целого альманаха современной поэзии, составив уникальное стихотворение на глазах у аудитории. Это было кратко и по-театральному ярко.

Даже в поэзии сегодня соединялись разные типы стиха. Их открытия в открытых книгах поражали. Музыка, столь же необычная, как и поэзия Сергия, таила массу открытий. Голос, гитара, звуковая обработка и живое пианино, переносила слушателей вглубь самого текста, смыслов каждого слова. Второе отделение под названием «Открытая черепетиция» было в заявленном ключе – музыканты создавали атмосферу, будто мы подглядываем за репетицией, они изредка переговаривались на музыкальном языке, одну песню превращали в другую. Но главное, что стоит отметить – это была очень литературная «Черепетиция». Может быть, оттого, что автор всю жизнь находится в литературе. Даже один из представленных на вечере альбомов называется «Шрифт».

Специалист по библиотечно-выставочной работе

Сектора культурных программ и выставочной деятельности

Ольга Викторовна Туркина

 

IMG 0572

IMG 0572

IMG 0574

IMG 0574

IMG 0590

IMG 0600

jrpTLoqu01I

jrpTLoqu01I

© 2015 Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга. Все права защищены.

Создание сайтов Санкт-Петербург