image1

Булгаков, М. А.

Белая гвардия: [роман]. - Москва, 1998. - 592 с. - (Библиотека мировой классики)

Экземпляры: всего:7 - аб(5), Б1(1), Б2(1).

«Белая гвардия» - хроника времени, увиденная через призму восприятия «детей страшных лет России». Судьба дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты трагедии всей русской интеллигенции - трагедии, отголоски которой доносятся до н ас и теперь. В сценическом исполнении роман «Белая гвардия» известен как пьеса «Дни Турбиных».

image2

Бунин, И. А.

Окаянные дни: [роман]. - Москва, 2012. - 238, [1] с. - (Pocket & travel классика)

Экземпляры: всего:3 - Б8(1), Б9(1), аб(1).

«Окаянные дни» – одна из самых яростных и непримиримых книг о событиях 1917-го года. Никто не вправе требовать беспристрастности от Бунина: трещина, расколовшая мир, прошла и через его сердце. Революция, гражданская война... Рушится все, на чем держалась жизнь, что казалось незыблемым. Добро и Зло смешались, и уже не отличить правду от лжи, реальность от слухов и домыслов. Острее других весь ужас происходящего перелома чувствует писатель...

image3

Пастернак, Б. Л.

Доктор Живаго: [роман]. - Москва, 2008. - 698, [2] с. - (Золотой фонд мировой классики)

Экземпляры: всего:1 - аб(1).

«Доктор Живаго» это роман о российской интеллигенции на фоне драматических событий первой половины ХХ века. Книга заставляет задуматься над проблемами революции и интеллигенции. Изначально роман был запрещен к публикации. Причиной тому стали неоднозначные высказывания автора относительно Октябрьской революции 1917 года и дальнейших событий. Книга была издана в СССР только в 1988 году.
image4

Пикуль, В. С.

Три возраста Окини-сан: [роман]. - М., 1992. - 394 с.

Экземпляры: всего:3 - Б1(1), ЦРДБ(1), Б5(1).

В центре романа "Три возраста Окини-сан" драматическая судьба Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала российского флота. Писатель проводит своего героя через ряд исторических событий: Русско-японскую и Первую мировую войны, Февральскую и Октябрьскую революции, показывает сложную политическую обстановку на Дальнем Востоке, где столкнулись интересы России, Англии и Японии. Интерес к истории русского Дальнего Востока у автора пересекается с увлечением Японией, ее искусством, природой и людьми.

image5

Платонов, А. П.

Чевенгур: [роман]. - Москва, 2012. - 413, [1] с. - (Русская классика)

Экземпляры: всего:4 - аб(1), Б9(2), Б10(1).

В романе "Чевенгур" автор исследует проблемы первых лет становления Советской власти, пытаясь предостеречь общество от возможных ошибок и заблуждений. Группа коммунистов города Чевенгур, стремится совершить мгновенный «прыжок» в светлое будущее. В результате массового расстрела убиты все жители города. Стремясь населить город новыми людьми, горожане собирают по степи «пролетариев» - нищих странников. Это не спасает чевенгурскую коммуну, она гибнет в кровавом хаосе революции и гражданской войны…
image6

Серафимович, А. С.

Железный поток: [роман]. - М., 1979. - 176 с. - (Школьная библиотека)

Экземпляры: всего:5 - Б3(2), аб(2), Б1(1).

Действие романа происходит после революции 1917 года, во время гражданской войны, это романтическое взволнованное повествование о народном подвиге. Походный лагерь Таманской армии воспринимается как образ революционной России, ведущей человечество к свободе и счастью.

image7

Солженицын, А. И.

Красное колесо [Электронный ресурс]: март Семнадцатого: на 4 дисках / читает автор; [продюсер В. Воробьев]. - Электрон. изд. - Москва, 2010 (- 4 эл. опт. диск (CD-DA): зв.

Экземпляры: всего:1 - аб(1).

Это монументальная эпопея об одном из самых интересных и драматичных моментов российской истории, о том, как и почему произошла Февральская революция, какая цепь ошибок и случайностей привела к параличу власти и мгновенному развалу государственной машины. Действие романа начинается летом 1914 и заканчивается осенью 1917 года. Герои книги: от студента-революционера Ленартовича до Ленина и Николая II, каждый со своей судьбой и предназначенной ему историей роковой ролью.

image8

Толстой, А. Н.

Хождение по мукам: трилогия: в 2 т. - Л., - 1983. - (Страницы истории Отечества)

Экземпляры: всего:1 - аб(1).

Это трилогия о судьбах русской интеллигенции в канун и после Октябрьской революции (романы «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро»). Герои эпопеи становятся свидетелями важнейших событий ХХ века. По словам автора, «Хождение по мукам» - «это хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлетам - ощущение целой огромной эпохи, начинающейся преддверием Первой мировой войны и кончающейся первым днем Второй мировой войны».

image9

Фурманов Д. А.

Чапаев; Красный десант; Мятеж. - Л., 1972. - 664 с., 1 л. портр. - (Юношеская библиотека Лениздата)

Экземпляры: всего:1 - Б3(1).

Дмитрий Андреевич Фурманов (1891-1926) - советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель. В сборник вошли произведения о подвигах людей, не жалея своих жизней, воевавших за всеобщую справедливость и высокие идеалы.



image10

Шолохов, М. А.

Тихий Дон. В 2 т.: [роман]. - М., 2006. - 704 с.

Экземпляры: всего:10 - аб(5), Б4(1), Б6(1), Б7(1), Б3(2).

Масштабное повествование о судьбе донского казачества в переломный период нашей страны - годы Первой мировой, революции и Гражданской войны. «Тихий Дон» - «семейная сага» о любви, ненависти и предательстве, роман-эпопея, принесший Михаилу Шолохову Нобелевскую премию. Книга, о которой говорят и спорят по сей день!

Ждем вас в наших библиотеках!

© 2015 Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга. Все права защищены.

Создание сайтов Санкт-Петербург