Календарь мероприятий

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

2019 год объявлен в России Годом театра. Мы подобрали ряд книг для тех, кто не только любит бывать в театре, но и с удовольствием читает о театре.  Актерская профессия - это профессия художника, творца, лицедея. Есть книги, написанные самими актерами, которые стали бестселлерами, есть книги-посвящения ушедшим актерам. Некоторые из этих книг представлены вашему вниманию.

 1 copy

Немирович-Данченко, В. И. Рождение театра: Воспоминания, статьи, заметки, письма. - М. : Правда, 1989. - 575 с. - (Литературные воспоминания).

Экземпляры: аб(1), Б1(1), Б2(1).

Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко природа подарила столько сил, что хватило бы на десять солидных биографий. Перед читателем - насыщенная событиями, единственная биография, написанная человеком, который встречался с А. Н. Островским, И. С. Тургеневым, Л. Н. Толстым. Был на премьере “Бесприданницы” в Малом театре в 1897 году. Дружил с А. П. Чеховым, сотрудничал с A. M. Горьким, Л.А. Андреевым, А. А. Блоком. И ставил пьесы А. Е. Корнейчука, Н. Ф. Погодина, Л. М. Леонова…

 2 copy

Станиславский, К. С. Моя жизнь в искусстве. - М. : Искусство, 1962. - 575 с. - (Театральные мемуары).

Экземпляры: всего:1 - аб(1).

Станиславский рассказывает о своем пути в искусстве - от скромных домашних спектаклей молодежи до вершин актерского и режиссерского мастерства, до мировой славы созданного им Московского Художественного театра. Книга содержит великолепные литературные портреты соратников Станиславского по Художественному театру и многих других деятелей русской и зарубежной культуры - А. Чехова и М. Горького, М. Метерлинка и Г. Гауптмана, А.  Дункан.

 3 copy

Фильштинский, В. М. Открытая педагогика. - СПб. : Балтийские сезоны, 2006. - 368 с.

Экземпляры: ОиЕФ(1).

Книга известного театрального режиссера и педагога, профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства Вениамина Фильштинского посвящена теме, которую сам он обозначает формулой “как рождаются актеры”. Автор прослеживает отношения будущего артиста и педагога с первых шагов - с экзаменов в театральную школу - до первых ролей. Книга поможет прикоснуться к тайнам творчества, заинтересует профессионалов и будущих студентов, практиков и теоретиков – всех, кому дорог театр.

 4

Раневская, Ф. Г. Дневник на клочках. - Санкт-Петербург : Ретро, 2010. - 140 с. 

Экземпляры: Б7(1), Б8(1), ОиЕФ(1), аб(2), Б1(2), Б2(1), Б3(1), Б4(1), Б6(1).

Фаина Раневская - великая актриса и язвительная дама с искрометным юмором и философ с цигаркой в зубах... Ее боялись и боготворили, с ней искали встреч и ее избегали. Слишком страшно было оказаться на месте человека, нашпиленного на иглу ее афористических резолюций. Но мало кто знал, что в незаурядной личности таится страшно одинокая и ранимая душа...
Какой была в жизни, как складывалась ее творческая судьба и что происходило на самом деле, может рассказать только она сама со страниц той книги, которую она так и не написала...

 5 copy

Шляхов, А. Л. Главная бабушка Советского Союза. Долгая жизнь и короткая любовь Татьяны Пельтцер. - Москва : АСТ, 2017. – 317 с. - (Моя биография).

Экземпляры: аб(2), Б6(1), Б9(1), Б1(1), Б2(1), Б7(1).

Татьяна Ивановна Пельтцер… Слава пришла к ней поздно, на пороге пятидесятилетия. Помимо актерского таланта Татьяна Пельтцер обладала большой житейской мудростью. Она сумела сделать невероятное - обратила свой возраст себе на пользу. Будучи подлинно театральной актрисой, она прославилась не на сцене, а на экране. Андрей Шляхов более трех лет собирал материал для книги о своей любимой актрисе для того, чтобы написать столь подробную биографию, со страниц которой на нас смотрит живая Татьяна Ивановна.

 6 copy

Ульянов, М. А. Приворотное зелье : автобиографическая проза в. - М. : ЭКСМО-Пресс : Алгоритм, 2001. - 288 с.

Экземпляры: ОиЕФ(1), аб(2), Б1(1), Б2(1).

Вместе с выдающимся актером театра и кино Михаилом Ульяновым читатель вспомнит сыгранных им героев фильмов: «Они были первыми», «Добровольцы», «Председатель», «Битва в пути», «Простая история», «Частная жизнь» и др. Но главные мысли автора о театре, и прежде всего - о родном Вахтанговском, с которым связана вся жизнь, об учителях и соратниках - Ю. Любимове, А. Эфросе, Н. Гриценко, Ю. Борисовой, Ю. Яковлеве, Л. Максаковой, В. Лановом и о совсем молодых - С. Маковецком, М. Суханове, В. Симонове… И,  о любимых ролях - Ричарда III, Цезаря, Наполеона.

 7 copy

Чехов, М. А. Путь актера : жизнь и встречи. - Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2011. – 554 с. - (Золотой фонд актерского мастерства)

Экземпляры: всего:Б1(1), аб(1)

В этой книге собран материал о тайнах актерского мастерства, о глубине внутреннего перевоплощения, о системе К. Станиславского, ставшей золотым фондом русского театра. Имя актера Михаила Чехова овеяно легендами. Он принадлежал к знаменитой школе психологического искусства Художественного театра. Любимый ученик К. Станиславского обладал огромной силой актерской заразительности и на каждом спектакле оставался "чудом, которое нельзя разгадать".

 8 copy

Новиков, В. И. Высоцкий. - Москва : Молодая гвардия, 2018. - 491 с. - (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ : серия биографий).

Экземпляры: всего:Б4(1), Б10(1).

Книга Владимира Новикова - неприукрашенный рассказ о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, чей голос в 70-80-е годы звучал буквально в каждом доме. Автор не ограничивается только биографическими рамками повествования, анализом творчества, а стремится определить место поэта в культурно-историческом контексте эпохи. 

9 copy

Басилашвили, О. В. Неужели это я?! Господи... - Москва : Эксмо, 2012. - 380 с. - (Жизнеописания знаменитых людей)

Экземпляры: всего: Б8(1), ОиЕФ(1), аб(2), Б1(1), Б2(1), Б3(1), Б4(1), Б6(1), Б7(1), Б9(1)

В книге воспоминаний Олег Валерианович Басилашвили рассказывает о своих корнях, о работе в театре и кино, общественной деятельности, о личной жизни. Рассказывает изящно, талантливо, с юмором.

 

 10 copy

Ширвиндт, А. А. Склероз, рассеянный по жизни. - Москва : КоЛибри, 2015. – 308 с.

Экземпляры: ОиЕФ(1).

«Зачем пишется эта книга? Из привычного тщеславия? Из ощущения неслыханной своей значимости и необходимости поведать человечеству нечто такое, что ему и в голову не может прийти? Из графоманской жажды исписать словами огромное количество дефицитнейшей бумаги, и все время о себе, о себе, о себе, любимом! Да, если быть честным, то все это присутствует, но если быть честным до конца, то действительно хочется хоть чуточку закрепить свое время, своих друзей, свой дом, а значит, свою жизнь. А. Ширвиндт.»

11 copy

Юрский, С. Ю. Игра в жизнь. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2017. - 412 с. - (Биографии, автобиографии, мемуары)

Экземпляры: аб(2), Б7(1), Б8(1), Б9(1), Б10(1).

Книга «Игра в жизнь» - это не мемуары известного артиста. Это рассказ о ХХ веке и собственной судьбе, о семье и искусстве, разочаровании и надежде, границах между государствами и людьми, славе и бескорыстии. В этой документальной повести действуют многие известные персонажи, среди которых Г. Товстоногов, Ф. Раневская, О. Басилашвили, Е. Копелян, М. Данилов, А. Солженицын, а также разворачиваются исторические события, очевидцем которых был сам автор.

В библиотеках Приморского района имеется большой выбор литературы о театре.

Желаем Вам приятного чтения!

© 2015 Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга. Все права защищены.

Создание сайтов Санкт-Петербург