2018 год объявлен президентом России Владимиров Путиным Годом добровольца и волонтера.

Об этом Путин торжественно и под овациями сообщил на церемонии награждения «Доброволец России» 6 декабря 2017 года. «Это будет Ваш год. Год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России» — сказал президент всем собравшимся волонтерам. Так что 2018 год призван популяризировать благотворительность, повысить престиж работы добровольцев во всех сферах, повысить гражданскую активность всех россиян, что сделает людей более лояльными и менее равнодушными.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980-х годов прошлого века. Впрочем, исторически оно существовало давно, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. За последние двадцать лет понятие «волонтер» сильно изменилось. Если в 1980-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в Советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной России стали формироваться в 1990-е годы, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.

Правовые основы волонтерства в России.

Общие правовые основы деятельности волонтеров созданы следующими документами:

Статус добровольцев в различных сферах деятельности регулируется следующими законодательными актами:

Законодательные акты, регулирующие отдельные вопросы деятельности добровольцев

Отдельным федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен статус волонтеров, помогающих в проведении Олимпийских игр 2014 года в г.Сочи. Статья 5 регулирует привлечение волонтеров, статья 12.1 – деятельность иностранных граждан в качестве волонтеров.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

© 2015 Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга. Все права защищены.

Создание сайтов Санкт-Петербург